材料(2人分)
- イカ
- 4杯
- エリンギ
- 2房
- 大葉
- 4枚
- オリーブ油
- 大さじ1杯
- バター
- 15g
- 醤油
- 大さじ2杯
- チューブにんにく
- 5cm
- 胡椒
- 少々
- 塩(洗浄用)
- 大さじ5杯
作り方
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- 1
- イカはボールに入れて塩で揉み、汚れや滑りや臭みを落とす。
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- 2
- イカのゲソを引き抜き、骨を抜く。刺身用のイカなら、わたは取り置く。
輪切りにイカを切っていく。(調理用ハサミを使用すると簡単)
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- 3
- エリンギ、大葉を一口大に切っていく。
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- 4
- フライパンにオリーブ油を入れ、イカを炒める。
色が変わり2-3分程したらエリンギを入れる。
ここで先ほど取りおいたわたを入れてもよい。
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- 5
- バター、醤油、にんにく、胡椒を入れて味を整える。
大葉を撒き1-2分加熱して完成。
おいしくなるコツ
バターは最後、仕上げ時に入れることで香りや風味が飛ばないようになる。
イカはしっかり事前に汚れを落とすことで臭みをなくせる。
きっかけ
イカが安く買えたため。