ジャガイモとウインナーの白菜ロール煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(中)
- 1つ
- ウインナー
- 1本
- 白菜
- 外側の大きい葉2枚
- 片栗粉
- ひとつまみ
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 固形1/2個分
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1:片栗粉大さじ1/2
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき、耐熱ボウルに入れてレンジで4分加熱。
つぶして塩コショウをしておく。
白菜は切らずに長いまま耐熱皿に入れて2分ほど、しんなりするまでチン。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、ウインナーの両面を焼いたら①のボウルに入れ、片栗粉ひとつまみ分も加えて混ぜ、2等分にし俵状に形を整える。
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- 3
- ①の白菜に俵状にした②を置き、はみ出さないように、きつく巻いていく。それをもう1つ作る。
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- 4
- フライパンにオリーブ油、③を入れ、白菜の両面に薄く焼き目がついたら、水とコンソメ、水溶き片栗粉を入れてとろみが出てきたら完成。
おいしくなるコツ
白菜はクタクタになるまでレンジで柔らかくしておけば、味も染み込みやすい!ガス代も節約に!
きっかけ
ジャガイモが中途半端に1つだけ余ってたので
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