水菜と油揚げの糀味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
優しい味わいです♬。

材料(2人分)

●水
400g
●ほんだし
小さじ2
●味の素
10振
★水菜(3cmに切る)
約25g
■糀味噌
大さじ2
▲油揚げ(5mm巾に切る)
1/2枚
*人参(1mm厚1mm巾に切る)
6g

作り方

  1. 1
    鍋に●を合わせ★を入れて煮ます。
  2. 2
    「1」が沸騰し、★が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
  3. 3
    再び、点火し、▲を加え、温める程度に、火にかけます。
  4. 4
    器に盛り付け*を、各3gずつ、トッピングし【完成で〜す♬】
  5. 5
    この場合の「■糀味噌」は、これを使いました。

きっかけ

夕飯に。。。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん油揚げ水菜
関連キーワード
9110 人参 糀味噌 薄揚げ
料理名
水菜と油揚げの糀味噌汁

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする