アプリで広告非表示を体験しよう

ニラ玉(甘酢あん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぼまぼまん
関東風のニラ玉。

材料(2人分)

3個
ニラ
袋半分
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
大さじ2
水溶き片栗粉
とろみがつくまで
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵3個にニラ袋半分を細かく刻んだ物を混ぜ、油の引いたフライパンで強火で焼く。ポイントは外側の卵を内側へ内側へ入れるように混ぜ、均等に火が通るようにやること。
  2. 2
    ある程度全体が8割方固まってきたら、折りたたむようにして、火を通していく。深めのお皿にあげる。
  3. 3
    水300ccにしょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、ケチャップ小さじ1を入れ、煮詰めていく。酢大さじ2を加え、水溶き片栗粉であんかけにする。仕上げにごま油を入れてあんの完成!
  4. 4
    あんをつくるときのコツは強火でよくかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、しっかりぐつぐつとさせることです。難しい場合は、一旦火を止めてから水溶きをいれ、強火で同じようにやればできます。
  5. 5
    ニラ玉にあんかけをかけたら完成!

おいしくなるコツ

酢は極力火を通さないようにしてください。

きっかけ

ニラが余ってたので

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
ニラ玉男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理にら

このレシピを作ったユーザ

まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする