材料(2人分)
- うどん
- 2人前
- 肉団子
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★水
- 400cc
- いりごま
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 1/4
作り方
-
- 1
- 鍋に水を張り、うどんを茹でていきます。お好みの柔らかさになったら、ザルにあげ氷水で洗います。
-
- 2
- 鍋に★を入れて沸騰したら、肉団子、スライスした玉ねぎを入れて煮込んでいきます。
-
- 3
- 肉団子に火が通り、玉ねぎが柔らかくなったら器に移します。
-
- 4
- 1.で締めたうどんを沸騰させたお湯に10秒程つけて温めてから湯切りしてお皿に盛り付け、ごまを振りかけ、焼き海苔をハサミで1ミリ幅程度にカットして添えたら完成です。