材料(4人分)
- 乾燥芽ひじき
- 20g
- 人参
- 2/3本
- 鰹節
- 小袋のものを1袋
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1と1/2
- ◎酒
- 大さじ1と1/2
- ◎水
- 150ml
- ◎顆粒だし
- 小さじ1
- オリーブ油
- 適量
- ★梅干し
- 1つ
作り方
-
- 1
- 乾燥芽ひじきを水で戻して水気をきっておく。
-
- 2
- 人参→千切り
梅干し→ペースト状
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- 3
- フライパンにオリーブ油を熱し、②と鰹節を炒める。
-
- 4
- ③に①のひじきを入れて◎の調味料を全て入れて7分ほど煮れば完成
おいしくなるコツ
梅干しをちょこっと入れると、甘すぎないひじきの煮物になり、さっぱり食べれます♪
きっかけ
乾燥芽ひじきが安かったから