食材3つ!とろとろ白菜とふわふわ鶏団子の簡単鍋 レシピ・作り方

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ペネペネ
難しいこと一切無しのふわふわ鶏団子鍋!
長時間煮ても団子が硬くなりません♡
野菜は白菜じゃなくても美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

白菜
8分の1〜
とりももひき肉
200g
絹どうふ
100g
塩(団子用)
小さじ2分の1
お水
1リットル
鶏ガラスープの素
大さじ1
塩(スープ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    水1リットルに鶏ガラスープの素と塩を入れて沸騰するまで火をつけておく。
  2. 2
    白菜は適当な大きさに切って軽く洗う
  3. 3
    鶏ひき肉、豆腐、塩をボウルに入れて70回〜100回揉む。
  4. 4
    沸騰したお湯に白菜を入れてコトコト。白菜のカサが少し減ってきたら…
  5. 5
    鶏ひき肉たちをスプーン2つを使って軽く団子状態にしながら投入!
    蓋をして弱火で煮ていきます。
  6. 6
    団子に火が通ったら完成☆
    たくさん煮ても硬くなりにくいです!
    ※お好みでゴマやネギを乗せると見た目レベルもアップ。
    ※パンチ欲しい方はポン酢と一緒に食べると◎。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉と絹どうふの割合を2:1にすること! これでふわふわ団子になります! とりももの方が柔らかい仕上がりです。

きっかけ

ふわふわの鶏団子をどうにか簡単に作れないかと思って。

公開日:2021/01/13

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カテゴリ
ミートボール・肉団子簡単夕食鶏ひき肉その他の鍋その他の鶏肉料理

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ペネペネ めんどくさがりの食いしん坊とはまさにわたしのこと٩( 'ω' )و 手間なし美味しいごはんが食べたい。

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