材料(2人分)
- むきえび
- 8尾(約130g)
- パプリカ(赤、黃)
- 各1/4個
- かぶ
- 1個(約75g)
- ロマネスコ(下処理済)
- 8個
- ↑ レシピID:1040025000 ↑
- 白ワイン
- 大さじ2
- ●水
- 1カップ
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ●味の素
- 10振
- バター
- 10g
- (有れば:バジル葉)
- (小2枚)
作り方
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- 1
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- 海老は、背わたと腹わたを取り除き、綺麗に洗います。この工程を8尾すべてに行います。
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- 2
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- パプリカ(赤、黃)は乱切りに、ロマネスコ小房の下処理済は8個用意し、かぶは皮をむき食べやすい大きさのクシ切りにします。
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- 3
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- 鍋に「1」と「2」を入れて、白ワインを加えて火にかけ、アルコールを飛ばします。
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- 4
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- 「3」に●を加え、沸騰したら、蓋をし中火で、5〜6分ほど蒸し煮します。
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- 5
- 仕上げに、バターを加え溶かします。
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- 6
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- 器に盛り付け(有れば:バジル葉をトッピングし)【完成で〜す♬】
おいしくなるコツ
ロマネスコは、ブロッコリーでも、OKです〜♬。
きっかけ
彩り野菜を、お安く買えたので。。。