☆★お餅好きなら♪餅入り茶碗蒸し★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 餅
- 切り餅1.5〜2枚くらい
- 蒲鉾
- 3切れ
- 戻し椎茸
- 3切れ
- 戻した冷凍ほうれん草
- 彩り程度
- 干し桜エビかオキアミ
- 2つまみくらいずつ
- 花麩
- 6個
- 乾燥または生柚子皮
- 一片ずつ
- ⚪️溶き卵
- 全卵2個分
- ⚪️水
- 300cc
- ⚪️白だし
- 大匙2.5
- ⚪️酒
- 小匙1
- ♯器3個入れられる大きめの鍋
- 1つ
- ♯熱湯
- 鍋に器を置いて注ぎ3分の1まで来る量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに⚪️印の材料を良く混ぜ合わせて卵液をつくります。
-
- 2
-
- 餅は一口大に切ります。今回は1.5cmx2cmにしてみました。
-
- 3
-
- 卵液を茶濾し等に通しながら、茶碗蒸しの器に半量ずつ流し込みます。
-
- 4
-
- そこに餅を入れたら、残りの卵液も同様にそれぞれに流し
、椎茸、ほうれん草、さくえび、蒲鉾、麩、柚皮を加えます。
-
- 5
-
- 器の蓋又はホイルやラップで覆って蓋をし、大きめの鍋に置きます。そこに予めヤカンなどに沸かしてあった熱湯を、器の3分の1に来るまでの量をそそぎます。
-
- 6
-
- 鍋の蓋をし、まず中火で湯がボコッボコッというのを聞いたら火を弱火にして、13分蒸します。火を止めたら2〜3分そのまま蒸らしておき、出来上がりです。
おいしくなるコツ
具はありあわせだったので、海老や銀杏、筍、という定番を入れるのも勿論美味しいと思います。
きっかけ
餅の使い道を考えています。