材料(1人分)
- トラフグの白子
- 1パック
- 酒
- 適量
- 塩
- ふたつまみ
- 小口ネギ
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- すだち
- 半分
作り方
-
- 1
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- トラフグの白子を用意する。白子を酒で洗う。
-
- 2
-
- 沸かしたお湯に塩を入れ、3分程度茹でる。
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- 3
-
- ネギを小口切りにする。
-
- 4
-
- しょうゆと酢とすだちの絞り汁を混ぜ、かけたら完成。
おいしくなるコツ
トラフグの白子はマダラの白子や鮭の白子と違い、生臭みが少ないです。なので酒で洗う程度でいいと思いますが、気になる場合は塩を振って10分程度おいてから酒で洗ってください。
きっかけ
すごくきれいな白子があったので
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