★それだけのことはある♪タンドリーチキン★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
スパイス棚をほとんど制覇したようなレシピですが、「それだけのことはある!」と言わせるはず?です。着色剤は不使用で赤いインパクトは少なめですが、味はお店並みです。
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

鶏モモ正肉
2枚(560g)
手羽先または手羽元
4本
プレーンヨーグルト
400g入り1つ
⚪️塩
小匙1
⚪️ガーリックパウダー
小匙1
⚪️オニオンパウダー
小匙1
⚪️ジンジャーパウダー
小匙1
⚪️パプリカ
小匙1
⚪️ターメリック
小匙1
⚪️カイエンペッパー
小匙1
⚪️クミンシード
小匙2
⚪️コリアンダー
小匙1
⚪️テーブル胡椒
小匙1
⚪️カルダモン
小匙1
⚪️シナモン
小匙2
⚪️ナツメグ
小匙1
⚪️レモン汁
大匙1
●追加用 パプリカ
大匙3
●追加用 黒胡椒
3振りくらい

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトに⚪️印の材料を全て混ぜ込みます。これが漬け込みダレです。
  2. 2
    鶏もも肉は皮を剥がし、4つ切りくらいに切り分けます。手羽先は剥がしにくいので、そのままにしました。手羽先や手羽元は、骨に沿って包丁を入れて開いておきます。
  3. 3
    1番を2番に塗り付けるようにし、タッパーかジップロックに埋めるように漬け込みます。これを冷蔵庫に前日から入れておきます。※今回寝坊で14時間漬けていましたが、すごく良かったです。
  4. 4
    手で肉から余分な漬け込みダレを適当にぬぐい、●印のパプリカと黒胡椒を揉み込みます。
  5. 5
    オーブンやグリルで美味しそうに焼き目をつけて焼き上げます。
  6. 6
    器に盛って出します。

おいしくなるコツ

鶏肉の部位は小ぶりなチキンレッグを関節から包丁を入れて2つに切ったものを4本でもOKです。 タンドリーチキン独特の赤い色は食紅だそうですが、ちょっと憚られたので追加パプリカで色を足しました。パプリカには辛味がありません。

きっかけ

唐揚げ食べ過ぎでニキビが、、、少しでも脂が少ないかと思ったのと、スパイス消費したくて。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキンクリスマスチキン鶏もも肉
関連キーワード
タンドリーチキン タンドーリチキン インド料理 クリスマス
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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