★それだけのことはある♪タンドリーチキン★ レシピ・作り方

★それだけのことはある♪タンドリーチキン★
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めーぷんぷい
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スパイス棚をほとんど制覇したようなレシピですが、「それだけのことはある!」と言わせるはず?です。着色剤は不使用で赤いインパクトは少なめですが、味はお店並みです。

材料(2〜4人分)

  • 鶏モモ正肉 2枚(560g)
  • 手羽先または手羽元 4本
  • プレーンヨーグルト 400g入り1つ
  • ⚪️塩 小匙1
  • ⚪️ガーリックパウダー 小匙1
  • ⚪️オニオンパウダー 小匙1
  • ⚪️ジンジャーパウダー 小匙1
  • ⚪️パプリカ 小匙1
  • ⚪️ターメリック 小匙1
  • ⚪️カイエンペッパー 小匙1
  • ⚪️クミンシード 小匙2
  • ⚪️コリアンダー 小匙1
  • ⚪️テーブル胡椒 小匙1
  • ⚪️カルダモン 小匙1
  • ⚪️シナモン 小匙2
  • ⚪️ナツメグ 小匙1
  • ⚪️レモン汁 大匙1
  • ●追加用 パプリカ 大匙3
  • ●追加用 黒胡椒 3振りくらい

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトに⚪️印の材料を全て混ぜ込みます。これが漬け込みダレです。
  2. 2 鶏もも肉は皮を剥がし、4つ切りくらいに切り分けます。手羽先は剥がしにくいので、そのままにしました。手羽先や手羽元は、骨に沿って包丁を入れて開いておきます。
  3. 3 1番を2番に塗り付けるようにし、タッパーかジップロックに埋めるように漬け込みます。これを冷蔵庫に前日から入れておきます。※今回寝坊で14時間漬けていましたが、すごく良かったです。
  4. 4 手で肉から余分な漬け込みダレを適当にぬぐい、●印のパプリカと黒胡椒を揉み込みます。
  5. 5 オーブンやグリルで美味しそうに焼き目をつけて焼き上げます。
  6. 6 器に盛って出します。

きっかけ

唐揚げ食べ過ぎでニキビが、、、少しでも脂が少ないかと思ったのと、スパイス消費したくて。

おいしくなるコツ

鶏肉の部位は小ぶりなチキンレッグを関節から包丁を入れて2つに切ったものを4本でもOKです。 タンドリーチキン独特の赤い色は食紅だそうですが、ちょっと憚られたので追加パプリカで色を足しました。パプリカには辛味がありません。

  • レシピID:1040024898
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
タンドリーチキンクリスマスチキン鶏もも肉
関連キーワード
タンドリーチキン タンドーリチキン インド料理 クリスマス
料理名
タンドリーチキン
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