★それだけのことはある♪タンドリーチキン★ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2〜4人分)
- 鶏モモ正肉 2枚(560g)
- 手羽先または手羽元 4本
- プレーンヨーグルト 400g入り1つ
- ⚪️塩 小匙1
- ⚪️ガーリックパウダー 小匙1
- ⚪️オニオンパウダー 小匙1
- ⚪️ジンジャーパウダー 小匙1
- ⚪️パプリカ 小匙1
- ⚪️ターメリック 小匙1
- ⚪️カイエンペッパー 小匙1
- ⚪️クミンシード 小匙2
- ⚪️コリアンダー 小匙1
- ⚪️テーブル胡椒 小匙1
- ⚪️カルダモン 小匙1
- ⚪️シナモン 小匙2
- ⚪️ナツメグ 小匙1
- ⚪️レモン汁 大匙1
- ●追加用 パプリカ 大匙3
- ●追加用 黒胡椒 3振りくらい
作り方
- 1 プレーンヨーグルトに⚪️印の材料を全て混ぜ込みます。これが漬け込みダレです。
- 2 鶏もも肉は皮を剥がし、4つ切りくらいに切り分けます。手羽先は剥がしにくいので、そのままにしました。手羽先や手羽元は、骨に沿って包丁を入れて開いておきます。
- 3 1番を2番に塗り付けるようにし、タッパーかジップロックに埋めるように漬け込みます。これを冷蔵庫に前日から入れておきます。※今回寝坊で14時間漬けていましたが、すごく良かったです。
- 4 手で肉から余分な漬け込みダレを適当にぬぐい、●印のパプリカと黒胡椒を揉み込みます。
- 5 オーブンやグリルで美味しそうに焼き目をつけて焼き上げます。
- 6 器に盛って出します。
きっかけ
唐揚げ食べ過ぎでニキビが、、、少しでも脂が少ないかと思ったのと、スパイス消費したくて。
おいしくなるコツ
鶏肉の部位は小ぶりなチキンレッグを関節から包丁を入れて2つに切ったものを4本でもOKです。 タンドリーチキン独特の赤い色は食紅だそうですが、ちょっと憚られたので追加パプリカで色を足しました。パプリカには辛味がありません。
- レシピID:1040024898
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- 料理名
- タンドリーチキン
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