材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- むき海老
- 8尾
- ごま油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●酒
- 小さじ1
- ●すりごま
- 小さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●おろしにんにく
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 海老は背に切り込みを入れて、背わたをとる。
ほうれん草は5センチくらいの長さに切る。
-
- 2
- ●は混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油大さじ1/2を入れ火にかけ、海老を炒める。海老に火が通ったら一度取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンでほうれん草を炒める。ほうれん草に火が通ったら海老を戻し、●を加えて炒める。
-
- 5
- 最後にごま油大さじ1/2を回し入れて、塩、胡椒を加えてさっと混ぜたら完成です。
きっかけ
スーパーで海老とほうれん草が美味しそうだったので♪