材料(4人分)
- 真鱈子
- 一腹
- ネギ
- 1/2本
- ★一味唐辛子
- 一振り〜お好みで
- ★醤油
- 60cc
- ★日本酒
- 大さじ1
- 塩
- 4振り程度
作り方
-
- 1
- 真鱈子の両面に、塩を振り30分程冷蔵庫で寝かねる。
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- 2
- 皮に切れ目を入れて、包丁の背でそぐようにして皮から卵を外す。
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- 3
- ネギはみじん切りにする。
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- 4
- 冷凍庫可能な器に、★の調味料とネギを入れてまぜておく。
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- 5
- ④に②の卵を入れて全体によく混ぜ、2時間冷蔵庫で冷やしたあと、冷凍庫で一晩凍らせる。
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- 6
- 一晩たったら、再び冷蔵庫に戻して解凍されれば完成。
熱々ごはんにのせてどうぞ♡
おいしくなるコツ
卵に寄生虫がいた時の対策として一度冷凍します。なので、省かないでください。
醤油と酒は卵の量によって調整してください。
きっかけ
真鱈子をもらった時に食べ方も教わりました。
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