明太おにぎり レシピ・作り方

明太おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
もっずーく
もっずーく
海苔と明太子に天かすでサクサク感、レモンで酸味を加えたおにぎりです。

材料(1人分)

  • お茶碗1杯分
  • 明太子 小さじ1強
  • 味付けのり(8切) 3枚
  • レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1/2
  • 天かす 大さじ1

作り方

  1. 1 明太子はスプーンで中身を削ぎとる。
    味付けのりはハサミで細く刻む。
  2. 2 茶碗についだお米に工程1の明太子、味付けのり、レモン汁をいれて混ぜる。
  3. 3 お米が少し冷めたら、天かすを入れてまぜ、おにぎりをにぎる。
    天かすがサクサクのうちに召し上がってください。

きっかけ

ご飯のお供の明太子をおにぎりにしました。 さっぱりと食べたかったので、レモン汁を加えてみました。

おいしくなるコツ

レモン汁の分量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1040024657
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る