材料(2人分)
- 菜の花
- 1束
- ●だし汁
- 400cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 菜の花を洗い、水に10分さらす。
半分の長さに切る。
-
- 2
- 鍋にたっぷりお湯を沸かして、湧いたら塩を入れて菜の花を茎の部分から茹でる。
-
- 3
- 私はしっかり茹でが好きなので、茎を入れて1分、花の方を入れて30秒。全部で1分半茹でます。
-
- 4
- 茹で上がったら冷水で冷やし、絞る。
-
- 5
- ボールに●を混ぜ合わせる。そこへ、茹で上がって冷やした菜の花を良く絞って浸す。
-
- 6
- 1時間おいて、食べる前にさっと絞って盛り付けたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません