菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
千笑まま
大好きな菜の花をおひたしにしました♪

材料(2人分)

菜の花
1束
●だし汁
400cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花を洗い、水に10分さらす。
    半分の長さに切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりお湯を沸かして、湧いたら塩を入れて菜の花を茎の部分から茹でる。
  3. 3
    私はしっかり茹でが好きなので、茎を入れて1分、花の方を入れて30秒。全部で1分半茹でます。
  4. 4
    茹で上がったら冷水で冷やし、絞る。
  5. 5
    ボールに●を混ぜ合わせる。そこへ、茹で上がって冷やした菜の花を良く絞って浸す。
  6. 6
    1時間おいて、食べる前にさっと絞って盛り付けたら完成です。

きっかけ

菜の花のレシピ♪

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

千笑まま 一児のままです♪(女の子2才半になりました) 手が空いたときに作り置きできる煮込み料理が大好きです。最近低温調理器を、購入したのでそちらのレシピも載せたいと思ってます(^o^) 授乳期間が終わり…念願のビールを満喫しております! お酒に合うおかずだけてなく、お米も大好きなのでごはんのおかずも美味しいレシピ投稿できるよう努めます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする