★秋刀魚のイタリア風野菜ソース♪★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生秋刀魚
- 2尾
- ◆白ワイン
- 大匙1
- ◆塩、胡椒
- 少々
- ◆ニンニクスライス
- 3片分
- ◆ローズマリー
- 少々
- ◆オリーブオイル
- 大匙2
- ⚪️ニンニク微塵切り
- 大匙1杯分
- ⚪️トマト
- 中1個
- ⚪️茄子
- 中1個
- ⚪️ズッキーニ
- 3分の1本
- ⚪️ピーマン
- 1個
- ※オリーブオイル
- 大匙1
- ※水
- 100cc
- ※コンソメ顆粒
- 小匙2分の1
- ※塩、胡椒
- 少々
- ※ドライバジル
- 少々
- ♯付け合わせ用じゃが芋
- 小さめ2個
- ※ローリエ
- 1枚
- ♯トッピング用 ドライ又は生パセリ
- 微塵切り小匙2くらい
- ♯レタス類
- 添える程度
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は半分に切り、タッパーなどに入れて◆印の材料で下味を付けます。15分くらい冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- ⚪️印の材料で野菜ソースをつくります。トマト、ピーマン、ズッキ茄子は1cm角くらいに切ります。ズッキーニも厚さ1cmほどの輪切りにして更にイチョウに切ります。
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- 3
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- フライパンに※印のオリーブオイルを熱し、※印のニンニクを加えて香りが立ったら切っておいた茄子、ピーマン、ズッキーニ、トマトを加えて炒め、塩胡椒します。
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- 4
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- 炒まったら、水、コンソメ、ローリエ、バジルを加えて煮ます。多少煮詰まって来たら野菜ソースが出来上がりです。別器に移し、ローリエは取り除いておきます。
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- 5
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- フライパンをさっと流して拭い、熱したら、秋刀魚を漬け汁ごと加えて焼きます。※ニンニクスライスは後でトッピングに使いますので、香ばしく火が通ったら取り出しておきます。
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- 6
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- じゃが芋は1cmほどの輪切りにし、鍋に入れてひたひたの水から茹でます。かなり固めに茹でて、鍋の水分を飛ばしておきます。
※盛り付けの一例です。皿にじゃが芋を敷き、秋刀魚を乗せます。
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- 7
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- 野菜ソースをかけ、取り出してあったニンニクスライス、パセリを振り、レタスを添えて出します。
おいしくなるコツ
秋刀魚のワタはお嫌いなら取り除いてください。
きっかけ
冷凍秋刀魚を沢山取り寄せたので、色々な食べ方を楽しんでいます。
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