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★秋刀魚のイタリア風野菜ソース♪★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
旬の秋刀魚をソテーして、ラタトイユ風の野菜のソースをかけたら、イタリア人もオーソレ見よと驚くや否か?ニンニク多めが決め手です。

材料(2人分)

生秋刀魚
2尾
◆白ワイン
大匙1
◆塩、胡椒
少々
◆ニンニクスライス
3片分
◆ローズマリー
少々
◆オリーブオイル
大匙2
⚪️ニンニク微塵切り
大匙1杯分
⚪️トマト
中1個
⚪️茄子
中1個
⚪️ズッキーニ
3分の1本
⚪️ピーマン
1個
※オリーブオイル
大匙1
※水
100cc
※コンソメ顆粒
小匙2分の1
※塩、胡椒
少々
※ドライバジル
少々
♯付け合わせ用じゃが芋
小さめ2個
※ローリエ
1枚
♯トッピング用 ドライ又は生パセリ
微塵切り小匙2くらい
♯レタス類
添える程度
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は半分に切り、タッパーなどに入れて◆印の材料で下味を付けます。15分くらい冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    ⚪️印の材料で野菜ソースをつくります。トマト、ピーマン、ズッキ茄子は1cm角くらいに切ります。ズッキーニも厚さ1cmほどの輪切りにして更にイチョウに切ります。
  3. 3
    フライパンに※印のオリーブオイルを熱し、※印のニンニクを加えて香りが立ったら切っておいた茄子、ピーマン、ズッキーニ、トマトを加えて炒め、塩胡椒します。
  4. 4
    炒まったら、水、コンソメ、ローリエ、バジルを加えて煮ます。多少煮詰まって来たら野菜ソースが出来上がりです。別器に移し、ローリエは取り除いておきます。
  5. 5
    フライパンをさっと流して拭い、熱したら、秋刀魚を漬け汁ごと加えて焼きます。※ニンニクスライスは後でトッピングに使いますので、香ばしく火が通ったら取り出しておきます。
  6. 6
    じゃが芋は1cmほどの輪切りにし、鍋に入れてひたひたの水から茹でます。かなり固めに茹でて、鍋の水分を飛ばしておきます。
    ※盛り付けの一例です。皿にじゃが芋を敷き、秋刀魚を乗せます。
  7. 7
    野菜ソースをかけ、取り出してあったニンニクスライス、パセリを振り、レタスを添えて出します。

おいしくなるコツ

秋刀魚のワタはお嫌いなら取り除いてください。

きっかけ

冷凍秋刀魚を沢山取り寄せたので、色々な食べ方を楽しんでいます。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
さんまズッキーニピーマントマト全般なす全般
関連キーワード
秋刀魚 サンマ さんま 秋刀魚のソテー
料理名
秋刀魚のイタリア風ソテー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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