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☆★蟹爪の黒胡椒香味炒め♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
スーパーで売っている冷凍のボイル蟹爪で、たっぷり香味野菜の炒めものをつくりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ボイル蟹爪(解凍)
小粒20個
⚪️ネギ微塵切り
大匙2
⚪️生姜微塵切り
大匙2
⚪️ニンニク微塵切り
大匙2
▪️オイスターソース
大匙2分の1
▪️タイ シーズニングソース又は醤油
大匙2分の1
▪️ナムプラー
小匙2分の1
▪️貝柱だしの素又はチキンコンソメ
小匙3分の1
▪️水
大匙1
▪️砂糖
小匙3分の1
※黒胡椒
少々
※サラダオイル
大匙2
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作り方

  1. 1
    貝柱だし(Youki食品)はカルディなどで売っていますが、丸鷄がらスープの素やチキンコンソメでも大丈夫です。
  2. 2
    タイのシーズニングソースもカルディやアジア食品店で手に入ります。メーカーもいくつかありウインナーや目玉焼きにかけても美味しいですが、醤油で代用OKです。
  3. 3
    器に▪️印の材料を合わせて調味液をつくっておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダオイルを熱し、ネギ、生姜、ニンニクのそれぞれ半量を炒めて油に香りを出します。
  5. 5
    そこに蟹爪を加えて炒めます。
  6. 6
    炒まったら残りのネギ、生姜、ニンニクも加えてサッと炒め合わせます。
  7. 7
    合わせてあった調味液を加えて炒め、全体に馴染んだら黒胡椒も振って火を止めます。
  8. 8
    皿に盛り、更に黒胡椒をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

香味野菜を2回に分けて加える方法があるのを知り、試してみました。確かに香味野菜そのものが美味しく感じました。

きっかけ

エビで同じような料理がありそうなので、蟹爪でやったらどうかと思いつきました。

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
かにビールに合うおつまみ魚のおもてなし料理その他のタイ料理
関連キーワード
タイ料理 蟹爪 蟹爪の黒胡椒炒め カニ爪
料理名
蟹爪の香味炒め

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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