バナナのナッツクランブルケーキ レシピ・作り方

バナナのナッツクランブルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
外はサックリ、中はふわふわの焼きたてをぜひ食べてください。
1日経つと、全体的にしっとりします。

材料(4人分)

  • バナナ生地
  • バナナ 3本(小さめ)
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • サラダ油 40g
  • ホットケーキミックス 200g
  • クランブル生地
  • 薄力粉 70g
  • アーモンドプール 20g
  • ミックスナッツ 30g
  • 砂糖 40g
  • バター 50g

作り方

  1. 1 形にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふる。
    オーブンを180度にあたためる。
  2. 2 バナナは皮をむき、ボウルに入れてフォークで潰す。
    バナナが潰れたら、砂糖、卵、牛乳、サラダ油を入れてその都度泡立て器で混ぜる。
  3. 3 ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで捏ねないように切るようにさっくり混ぜる。
  4. 4 ランブル生地を作る。
    クランブル用のナッツはポリ袋に入れてめん棒等で叩く。
  5. 5 別のポリ袋にクランブル用の薄力粉、アーモンドプール、砂糖を計りながら加え、工程4のナッツも加えて蓋を閉じ、シャカシャカ振るって混ぜる。
    さらにバターを加える。
  6. 6 バターを手で、粉類と一緒にすりつぶしながら混ぜる。写真のように大きい塊や小さい塊が混ざっている状態になればOKです。
  7. 7 工程3のバナナ生地を型に流し入れる。
    表面に工程6のクランブル生地を乗せて、180度で25分程度焼く焼く。

きっかけ

よくバナナの存在を忘れて真っ黒にしてしまうので、バナナケーキにして消費します。 今回は、食べやすい一口サイズにしてみました。

おいしくなるコツ

クランブル用のバターは使う直前まで冷やしておくことです。

  • レシピID:1040024399
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る