バナナのナッツクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ生地
- バナナ 3本(小さめ)
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 牛乳 60cc
- サラダ油 40g
- ホットケーキミックス 200g
- クランブル生地
- 薄力粉 70g
- アーモンドプール 20g
- ミックスナッツ 30g
- 砂糖 40g
- バター 50g
作り方
-
1
形にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふる。
オーブンを180度にあたためる。 -
2
バナナは皮をむき、ボウルに入れてフォークで潰す。
バナナが潰れたら、砂糖、卵、牛乳、サラダ油を入れてその都度泡立て器で混ぜる。 - 3 ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで捏ねないように切るようにさっくり混ぜる。
-
4
ランブル生地を作る。
クランブル用のナッツはポリ袋に入れてめん棒等で叩く。 -
5
別のポリ袋にクランブル用の薄力粉、アーモンドプール、砂糖を計りながら加え、工程4のナッツも加えて蓋を閉じ、シャカシャカ振るって混ぜる。
さらにバターを加える。 - 6 バターを手で、粉類と一緒にすりつぶしながら混ぜる。写真のように大きい塊や小さい塊が混ざっている状態になればOKです。
-
7
工程3のバナナ生地を型に流し入れる。
表面に工程6のクランブル生地を乗せて、180度で25分程度焼く焼く。
きっかけ
よくバナナの存在を忘れて真っ黒にしてしまうので、バナナケーキにして消費します。 今回は、食べやすい一口サイズにしてみました。
おいしくなるコツ
クランブル用のバターは使う直前まで冷やしておくことです。
- レシピID:1040024399
- 公開日:2020/11/18
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1日経つと、全体的にしっとりします。