白菜と餅チーズの焼売の皮つつみ焼き レシピ・作り方

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もっずーく
白菜、餅、チーズの組み合わせが良く合います。餅チーズがトロトロ、焼売の皮がパリッとした出来たてをいただいてください。
とんかつソースをかけると美味しいです。

材料(4人分)

白菜
1/6個
餅(四角)
2個
ピザ用チーズ
1cup程度
⭐ガーリックパウダー
小さじ1弱
⭐塩コショウ
少々
⭐ブラックペッパー
少々
オリーブ油
大さじ2程度
焼売の皮
30枚
とんかつソース
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は3㎝程度の長さの細切りにする。
    ボウルに入れて軽くラップをし、電子レンジで3~4分チンする。
    ザルにあげて水気をきって冷ます。
  2. 2
    餅は1㎝程度の角切りにする。
  3. 3
    工程1の白菜を手で絞って水気をきり、ボウルに入れて、工程2の餅とチーズを入れて混ぜる。
    ⭐の材料を入れて味付けする。
  4. 4
    焼売の皮に工程3を包む。
    三角形に折り曲げて縁に指で水をつけて皮を閉じる。
    小皿にオリーブ油を入れる。
    指にオリーブ油をつけて、焼売の皮の表面に塗る。
  5. 5
    アルミホイルに並べ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。
    お好みでとんかつソースをかけていただきます。

おいしくなるコツ

白菜の水気はしっかりきってください。 焼きたてが美味しいですが、時間が経つと餅が固まるのでもう一度トースターで焼いてください。

きっかけ

封をあけた餅を使いきりたかったので、餅を使ったメニューを考えました。

公開日:2020/11/15

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カテゴリ
簡単夕食白菜

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