とろろ昆布入り豆腐と長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろろ昆布
- 二つまみ
- 豆腐
- 1/4丁
- 長ネギ
- 10センチ
- 水
- 400ml
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。長ネギは薄く輪切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に豆腐、水を入れて熱し、沸騰させる。
-
- 3
- ほんだしを入れ、味噌を溶き入れ、長ネギを加えて、さっとかき混ぜる。
-
- 4
- お椀にとろろ昆布をつまんで入れておき、その上から3を注いだら出来上がり。
きっかけ
毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません