アプリで広告非表示を体験しよう

お麩とわかめと長ネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやのこうじみそまろ
お麩に味噌汁がしっかり染みこんで美味しいです。

材料(2人分)

焼麩
20g
生わかめ(塩漬け)
15g
長ネギ
10センチ
400ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生ワカメは1〜2回洗って塩気を取り、しばらく水にさらしてから、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    長ネギは薄く輪切りにしておく。
  3. 3
    鍋にわかめ、水を入れて熱し、沸騰させる。
  4. 4
    ほんだしを入れ、味噌を溶き入れてからお麩と長ネギを入れて火を止める。
  5. 5
    そのまま蓋をして5分くらい置いて、お麩に味が染みこんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

お麩はもどさないで、最後の仕上げにそのまま入れることで味が染み込みやすくなります。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

あやのこうじみそまろ レシピの更新はお休みしてますが、 つくレポのお返事はさせて頂いてます♡ 2023.7月記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする