簡単バナナカップケーキ レシピ・作り方
![簡単バナナカップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/261dc61889c771bd569cc6474ac9f44b0459e678.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- バナナ 3本(皮つき300g)
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- サラダ油 50g
- 牛乳 120cc
- ホットケーキミックス 300g
- マシュマロ 10個
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 水 小さじ1/4~1/2
作り方
-
1
バナナは皮をむいて、ボウルに入れてフォークで潰す。
オーブンは180度に温めておく。 - 2 工程1に砂糖、卵、牛乳、サラダ油を入れてその都度泡立て器で混ぜる。
-
3
工程2にホットケーキミックスの1/3を入れて泡立て器で混ぜて馴染ませる。
残りのホットケーキミックスを入れてゴムベラで捏ねないように切るようにさっくり混ぜる。 -
4
型に生地を入れる。
(膨らむので6~7割くらい)
180度で25分焼く。 -
5
焼けたら(竹ぐしを刺して生地がべとりと付いてこなければ焼き上がっています。)
一旦取り出し、マシュマロをケーキ表面にぎゅっと押し付ける。表面が熱いので少し溶けてくっつきます。 -
6
庫内に戻し、余熱でマシュマロが少し溶け出すまで放置する。
(マシュマロが溶けない場場合はさらに2、3分180度で焼いてください。)
マシュマロが溶けだしたら、指で軽く押し付ける。 -
7
小皿にインスタントコーヒーと水を入れて電子レンジで20秒ほどチンして溶かす。
ケーキが冷めたら、つまようじの先(丸い方)につけてマシュマロに顔を書いて出来上がりです。
きっかけ
子供がメインで楽しく作れるお菓子を作りたかったので。 分量を作りやすい量に調整しました。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーに入れる水はあまり入れすぎるとマシュマロに顔を書くときに滲んでしまうので様子を見ながら少なめに入れてください。 百均のマフィンカップφ5.9㎝×5㎝サイズ10個分出来ます。
- レシピID:1040024229
- 公開日:2020/11/01
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、ハロウィン用にマシュマロお化けを乗せました。子供と楽しく作れます。