材料(2人分)
- アイナメ
- 柵2つ分
- 乾燥昆布
- 適量
- 塩
- ほんの少し
- 酒
- 適量
作り方
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- 1
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- 柵を二つ分使います。
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- 2
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- 昆布(刺身の柵を覆うことができる量)を用意します。長すぎる場合はハサミでカットし、キッチンペーパーに酒を含ませ、昆布の表面を拭き、湿らせる。
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- 3
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- 白身魚全体に塩をほんの少し(小さくひとつまみ程度)ふり、昆布で白身魚を包む。
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- 4
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- 昆布で包んだらラップに乗せ、包む。ラップが外れないように、輪ゴムで両端と中心を止める。
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- 5
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- 4時間程度、冷蔵庫で寝かせたらラップと昆布を外し、保存する。昆布は捨てずに刻んで味噌汁などに入れてお食べください。
おいしくなるコツ
昆布締めは昆布から腐っていくので、昆布締めが終わったらはやく外しましょう。
きっかけ
昆布締めをやってみたかったので
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