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白身魚の昆布締め レシピ・作り方

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まぼまぼまん
いろんな白身魚の刺身を昆布締めにしてみてください。保存期間が伸びます。今回はアイナメの刺身の柵を使いました。

材料(2人分)

アイナメ
柵2つ分
乾燥昆布
適量
ほんの少し
適量
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作り方

  1. 1
    柵を二つ分使います。
  2. 2
    昆布(刺身の柵を覆うことができる量)を用意します。長すぎる場合はハサミでカットし、キッチンペーパーに酒を含ませ、昆布の表面を拭き、湿らせる。
  3. 3
    白身魚全体に塩をほんの少し(小さくひとつまみ程度)ふり、昆布で白身魚を包む。
  4. 4
    昆布で包んだらラップに乗せ、包む。ラップが外れないように、輪ゴムで両端と中心を止める。
  5. 5
    4時間程度、冷蔵庫で寝かせたらラップと昆布を外し、保存する。昆布は捨てずに刻んで味噌汁などに入れてお食べください。

おいしくなるコツ

昆布締めは昆布から腐っていくので、昆布締めが終わったらはやく外しましょう。

きっかけ

昆布締めをやってみたかったので

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
昆布火を使わないでおつまみ魚のおもてなし料理その他の魚料理日本酒に合うおつまみ

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