材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- 水
- 300cc
- ●酒
- 50cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 大根
- 1/4本
- ゆで卵
- 2個
- 生姜
- 1片
- ネギの頭
- 1本分
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむいて、好みの大きさに切る。たっぷりのお湯で下茹でする。(お米を大さじ1いれて茹でるとなお良いです。)
-
- 2
- 豚肉は一口大に切る。
生姜は薄く切る。●の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 鍋で豚肉を焼く。焼き色がついたら水と生姜、ネギの頭を加えて20分煮込む。
-
- 4
- 大根とゆで卵、●の調味料を加えて弱火でじっくり30分煮込む。