材料(2人分)
- マグロ
- 100g
- ねぎ
- 1本
- ご飯
- 一合
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●塩
- ひとつまみ
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1/2
- わさび
- 小さじ1/2
- 焼き海苔
- 6枚
作り方
-
- 1
- ◎は耐熱容器に入れて電子レンジ500wで1分30秒加熱し、冷ます。
-
- 2
- お米をといでご飯を少しかために炊く。(水少し少なくする。)
-
- 3
- ご飯が炊けたら混ぜ合わせた●をまわし入れ、手早く混ぜ合わせる。
-
- 4
- ねぎをみじん切りにする。
-
- 5
- マグロをみじん切りにし、細かくたたく。ねぎと合わせてさらにたたく。
-
- 6
- どんぶりに酢飯、ハサミで細く切った海苔、ネギトロを盛り付ける。
-
- 7
- 冷めた◎に、わさびを溶かしてネギトロにかけたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません