白菜入り豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやのこうじみそまろ
旬の野菜、白菜を使った味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1/4丁
えのき
1/2袋
白菜
2枚
400ml
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は2センチ幅でざく切りにしておく。豆腐とえのきは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に豆腐、えのき、白菜、水を入れて熱し、沸騰させる。
  3. 3
    ほんだしを入れて1分ほど弱火で煮る。
  4. 4
    味噌を溶き入れて、さっとかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

毎日食べるお味噌汁のバリエーションとして。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あやのこうじみそまろ レシピの更新はお休みしてますが、 つくレポのお返事はさせて頂いてます♡ 2023.7月記

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/16 11:36
美味しかったです♪
ベジ太郎
(*≧∀≦*)美味しそうですね♪
2020/10/23 09:25
煮干が出しゃばってしまいましたが白菜柔らかくなるまで煮てえのきがちょいとろみを出して…そしてお豆腐お味噌、とウットリの出来上がり。栄養いっぱいの一杯をゴチソ様!
johnny_bean
本格派ですね!めっちゃ美味しそう(^○^)つくれぽありがとうございます♡嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする