白菜・しめじ・油揚げ・人参の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 80g
- しめじ
- 50g
- 人参
- 20g(正味)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 〇ほんだし
- 小匙½
- 〇水
- 400㏄
- 味噌
- 大匙1と½
- 青ねぎ(小口切り)
- ½本
作り方
-
- 1
-
- 白菜は2㎝角切り
人参は薄い輪切り又は半月切り。
油揚げは短冊切り。
しめじは石づきを切り落とし、ばらす。
-
- 2
-
- 鍋に〇と白菜、人参、
油揚げを入れ5分程
煮る。
-
- 3
-
- (2)にしめじを加え
2分煮て、味噌を溶き
加え火を止める。
汁椀に盛り付け
青ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
人参の太さで切り分けてね。
味噌はご家庭の濃さで増減してください。
きっかけ
夕飯の汁物。
ほっこりしますね♪