材料(1人分)
- 鯖缶
- 1/2缶
- 茄子
- 大きめ1個
- ピーマン
- 1個
- 薄力粉
- 大匙1弱
- ○酒
- 大匙1/2
- ○醤油・みりん
- 各大匙1弱
- ○豆板醤
- 小匙1/3
- サラダ油
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切り
2㎝幅に切り、水に晒しザルにあけ、水切りをする。
ピーマンは茄子はひと口大に切る。
鯖は汁を切り、大きめのひと口大にする。
○を合わせる。
-
- 2
-
- 茄子の水けを良く拭き取りピニール袋に
入れ薄力粉を加え
口を閉じ、まんべんなく振り回す。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油
を中火で熱し、茄子を
しっかりと焼き色が付くまで3~4分炒め
ピーマンを加え、ひと炒めする。
-
- 4
-
- (3)を端に寄せ、
鯖を加え、○加え
鯖を崩さないように
炒める。
おつまみにもなります♪