アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶で☆鯖と茄子の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ご飯とよく合います♪
おつまみにもなります♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鯖缶
1/2缶
茄子
大きめ1個
ピーマン
1個
薄力粉
大匙1弱
○酒
大匙1/2
○醤油・みりん
各大匙1弱
○豆板醤
小匙1/3
サラダ油
大匙1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り
    2㎝幅に切り、水に晒しザルにあけ、水切りをする。
    ピーマンは茄子はひと口大に切る。
    鯖は汁を切り、大きめのひと口大にする。
    ○を合わせる。
  2. 2
    茄子の水けを良く拭き取りピニール袋に
    入れ薄力粉を加え
    口を閉じ、まんべんなく振り回す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油
    を中火で熱し、茄子を
    しっかりと焼き色が付くまで3~4分炒め
    ピーマンを加え、ひと炒めする。
  4. 4
    (3)を端に寄せ、
    鯖を加え、○加え
    鯖を崩さないように
    炒める。

きっかけ

半分残った鯖缶利用。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ピーマンなす全般
料理名
鯖と茄子の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/01 17:18
こんばんは☆ 鯖缶、優秀ですね。 一缶いれちゃいました。 とても美味しいです。 ごちそうさまでした♬
さとママ3645
さとママ3645さん 今晩は♪ 気にいっていただき 嬉しいです(*^^)v 鯖缶結構役立ちますよね^^ レポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする