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☆★牡蠣と蕪のクリーム煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
具材それぞれの旨味が絶妙に合わさった、サラッと美味しいクリーム煮です。

材料(4人分)

⚪️牡蠣(冷凍可)
12個
⚪️ベーコン
40g
⚪️カブ
正味260g
⚪️ニンジン
80g
⚪️白菜
200g
⚪️舞茸
60g
•白ワイン
大匙3
•バター
12g
•水
400cc
•ユウキ貝味だし(コンソメ可)
小匙4(液体600cc量に合わせる)
•ローリエ
1枚
•牛乳
250cc
•塩
小匙1
•胡椒
4振りくらい
•生クリーム
大匙2
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作り方

  1. 1
    牡蠣にワインを振って置きます。蕪は皮付きで四つ切り、にんじんは7ミリ厚さの輪切りに、舞茸は食べやすく裂き、白菜はザク切り、ベーコンは5センチ程に切り、バターを溶かした鍋で炒めます。
  2. 2
    水と貝柱だし、ローリエを加えて煮込みます。
  3. 3
    にんじん、蕪が煮えたら牡蠣を(水分ごと全部)加えます。
  4. 4
    牛乳を加えて塩、胡椒で味を整えます。
  5. 5
    おろし際に生クリームを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生クリームを入れてからは余りグツグツ煮ないほうが美味しいです。

きっかけ

スーパーで見ると思わず買ってしまうほど牡蠣は大好きです。これから美味しい時期なので、いろいろ利用したいです。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーかぶ牡蠣
関連キーワード
牡蛎と蕪のクリーム煮 カキとカブのクリーム煮 牡蛎のクリーム煮 蕪のクリーム煮
料理名
牡蠣と蕪のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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