洗い物なし!ポリ袋で簡単本格バターナッツクッキー レシピ・作り方
材料(4(16枚)人分)
- バター 30g
- 薄力粉 60g
- アーモンドプール 20g
- 砂糖 30g
- ミックスナッツ 20g
- グラニュー糖(あれば) 大さじ1~2
作り方
-
1
ミックスナッツはポリ袋に入れて麺棒などで叩いて細かく砕く。
(なるべく細かい方が後で形を形成しやすいです) -
2
ポリ袋に薄力粉、アーモンドプール、砂糖、工程1のミックスナッツを計りながら入れる。
袋を閉じてシャカシャカふる。
全体が混ざったらバターを入れる。 -
3
バターと粉類を手ですりつぶしながら混ぜる。
出来るだけ細かい粒になるようにすりつぶす。 -
4
生地をぎゅっと押し固めながら、丸く形をととのえて冷凍庫で2時間程度冷やし休める。
冷して休めることで、軽い口当たりのサクサク触感になります。 -
5
オーブンは180時に温めておく。
冷凍庫から取り出した生地の周りにグラニュー糖を(あれば)まんべんなくふりかける。 - 6 包丁で5~7㎜程度の厚さに切り(崩れないように慎重に切る)、180度のオーブンで15分程焼いて出来上がりです。
- 7 生地を冷やす時間がない場合は、手で押し固めながら、一つ一つクッキーの形に形成して焼いて下さい。(写真は冷やさず焼いたもの。少し固めのサクサク食感になります。)
きっかけ
ケーキの上にのっているサクサクのクランブル生地が好きなので、クランブル生地を作るのと同じ要領で簡単にサクサクのクッキーが作れないかな、と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
バターは使う直前までよく冷やし、粉類とバターをすりつぶすように混ぜてください。 形を形成する時は、捏ねずにぎゅっと押し固めてください。 生地を包丁で切る際、形が崩れやすいので慎重に切って下さい。
- レシピID:1040023687
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/03/26 01:16参考にさせていただきました!
洗い物がないので作りたいときにサッと作れる、サクサクで、バターとナッツの風味が美味しいクッキーです。