洗い物なし!ポリ袋で簡単本格バターナッツクッキー レシピ・作り方

洗い物なし!ポリ袋で簡単本格バターナッツクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
ポリ袋で簡単にちょっとリッチなクッキーが作れます。
洗い物がないので作りたいときにサッと作れる、サクサクで、バターとナッツの風味が美味しいクッキーです。

材料(4(16枚)人分)

  • バター 30g
  • 薄力粉 60g
  • アーモンドプール 20g
  • 砂糖 30g
  • ミックスナッツ 20g
  • グラニュー糖(あれば) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ミックスナッツはポリ袋に入れて麺棒などで叩いて細かく砕く。
    (なるべく細かい方が後で形を形成しやすいです)
  2. 2 ポリ袋に薄力粉、アーモンドプール、砂糖、工程1のミックスナッツを計りながら入れる。
    袋を閉じてシャカシャカふる。
    全体が混ざったらバターを入れる。
  3. 3 バターと粉類を手ですりつぶしながら混ぜる。
    出来るだけ細かい粒になるようにすりつぶす。
  4. 4 生地をぎゅっと押し固めながら、丸く形をととのえて冷凍庫で2時間程度冷やし休める。
    冷して休めることで、軽い口当たりのサクサク触感になります。
  5. 5 オーブンは180時に温めておく。
    冷凍庫から取り出した生地の周りにグラニュー糖を(あれば)まんべんなくふりかける。
  6. 6 包丁で5~7㎜程度の厚さに切り(崩れないように慎重に切る)、180度のオーブンで15分程焼いて出来上がりです。
  7. 7 生地を冷やす時間がない場合は、手で押し固めながら、一つ一つクッキーの形に形成して焼いて下さい。(写真は冷やさず焼いたもの。少し固めのサクサク食感になります。)

きっかけ

ケーキの上にのっているサクサクのクランブル生地が好きなので、クランブル生地を作るのと同じ要領で簡単にサクサクのクッキーが作れないかな、と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

バターは使う直前までよく冷やし、粉類とバターをすりつぶすように混ぜてください。 形を形成する時は、捏ねずにぎゅっと押し固めてください。 生地を包丁で切る際、形が崩れやすいので慎重に切って下さい。

  • レシピID:1040023687
  • 公開日:2020/10/04
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