材料(4本人分)
- 茄子
- 中 4個
- ※小麦粉
- 大匙4
- ⚪️小麦粉
- 大匙10杯
- ⚪️溶き卵
- 1個分
- ⚪️水
- 大匙5杯
- ⚪️塩、胡椒
- 少々
- ▪️細挽きパン粉
- 1.5カップ位(加減)
- □揚げ用 サラダオイル
- 適宜
- •中濃ソース
- 大匙8
- •すり胡麻
- 大匙4
- ♯レモン
- 4切れ
- 使い捨て丸箸か割り箸
- 2ぜん
作り方
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- 1
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- ⚪️印の材料でバッター液をつくっておきます。
-
- 2
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- 茄子のヘタを残してピーラーで皮を剥きます。
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- 3
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- ※印の小麦粉をまんべんなくつけます。
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- 4
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- 茄子の尻のほうの中心部から箸を真っ直ぐにぶっ刺し、空気穴を開けます。
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- 5
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- バッター液をつ付けたら、パン粉をまんべんなく付けます。
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- 6
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- 深さのあるフライパンか揚げ鍋にサラダオイルを多めに熱して、茄子を揚げます。
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- 7
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- 油を切ります。
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- 8
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- 中濃ソースと胡麻を混ぜたソース、レモンを添えて出します。
おいしくなるコツ
パン粉は細かく挽いたタイプが口当たりも良く揚がり、茄子に付き易いです。エリンギなどのキノコやほかの野菜を揚げるときにも便利です。
きっかけ
旬の茄子の使い方をいろいろ考えています。
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