☆★茄子の丸ごとフライ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
茄子をドカンと丸ごとフライにしました。皮を剥いてバッター液に付けるのでパン粉の付きも良く扱い易いです。かなりボリュームが出て、衣カリッと中トロッとで大満足です。

材料(4本人分)

茄子
中 4個
※小麦粉
大匙4
⚪️小麦粉
大匙10杯
⚪️溶き卵
1個分
⚪️水
大匙5杯
⚪️塩、胡椒
少々
▪️細挽きパン粉
1.5カップ位(加減)
□揚げ用 サラダオイル
適宜
•中濃ソース
大匙8
•すり胡麻
大匙4
♯レモン
4切れ
使い捨て丸箸か割り箸
2ぜん

作り方

  1. 1
    ⚪️印の材料でバッター液をつくっておきます。
  2. 2
    茄子のヘタを残してピーラーで皮を剥きます。
  3. 3
    ※印の小麦粉をまんべんなくつけます。
  4. 4
    茄子の尻のほうの中心部から箸を真っ直ぐにぶっ刺し、空気穴を開けます。
  5. 5
    バッター液をつ付けたら、パン粉をまんべんなく付けます。
  6. 6
    深さのあるフライパンか揚げ鍋にサラダオイルを多めに熱して、茄子を揚げます。
  7. 7
    油を切ります。
  8. 8
    中濃ソースと胡麻を混ぜたソース、レモンを添えて出します。

おいしくなるコツ

パン粉は細かく挽いたタイプが口当たりも良く揚がり、茄子に付き易いです。エリンギなどのキノコやほかの野菜を揚げるときにも便利です。

きっかけ

旬の茄子の使い方をいろいろ考えています。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナスのフライ 茄子のフライ ナスの丸揚げ 茄子の丸揚げ
料理名
茄子の丸ごとフライ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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