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☆★茄子のチーズピカタ♩★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
トロッと焼き茄子をチーズを利かせた卵の衣を纏わせて黄金色に焼きました。ご飯にもワインにも合う一品です。

材料(2人分)

茄子
2本
塩、胡椒
少々
⚪️溶き卵
1個分
⚪️白だし
小匙3分の1
⚪️パルメザンチーズ
大匙3
▲小麦粉
大匙4位
▲オリーブオイル
大匙2
※刻みパセリ
小匙2杯分
※お好みで、ケチャップとチリソース
各 ケチャップ大匙1.5チリソース小匙1
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落とし、フライパンや焼き網、グリルでじっくり焼きます。皮はかなり黒く焼け、押してみてフカフカしたら焼きあがりです。
  2. 2
    焼けた茄子は熱いうちに皮を剥き、開きます。※良く焼けていれば、包丁でヘタのところにちょっと切れ目を入れたらすぐに広がります。
  3. 3
    茄子に塩、胡椒をします。
  4. 4
    卵液をつくります。ボールに⚪️印の材料を混ぜ合わせます。
  5. 5
    茄子に小麦粉をまんべんなくまぶします。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱しておき、小麦粉の次に茄子に卵液をつけます。
  7. 7
    フライパンで両面を焼きます。ここで卵液が余ったら茄子にかけてもOKです。茄子には火が通っているので卵が固まれば焼き上がりです。
  8. 8
    焼けたら皿に盛り、パセリを振って出します。お好みでケチャップとチリソースを混ぜたものを添えます。

おいしくなるコツ

チーズの分量はお好みで加減してください。茄子の大きさに合うフライパンを使用すると焼きやすいです。ソースはお子様にはケチャップだけでも十分美味しくいただけます。大人も辛味のチリソースの量はお好みで加減してください。

きっかけ

野菜もピカタにするとなかなかいけますので茄子も試してみました。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理なす全般
関連キーワード
茄子のピカタ ナスのチーズピカタ ナスのピカタ 茄子の卵焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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