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☆★ラムチョップとミントジェリー♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
しっかりマリネして焼いた芳ばしいラム肉を、不思議と相性が良く病みつきになる甘いミントジェリーで味わいます。今回はペクチンや着色剤なしで手軽な材料でつくりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

⚪️ソース用 ミントの葉
5g
⚪️レモン汁
大匙4
⚪️蜂蜜
大匙4
⚪️砂糖
大匙1
⚪️きゅうり
1本
⚪️水
胡瓜の汁と合わせて150ccになる量
⚪️ゼラチン
小匙1
※骨付きラム
150gx2本
※塩
少々
※胡椒
少々
※ニンニク
8スライス
※ローズマリー
少々
※あれば、タイム
少々
※オリーブオイル
大匙2
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作り方

  1. 1
    ミントの葉を細かく刻みます。※ミントは今回手持ちのスペアミントとペパーミント同量ミックスで使用しました。
  2. 2
    きゅうりは所々皮をむいてすりおろし、茶漉しなどで漉して汁を取ります。※この汁を使用します。
  3. 3
    鍋にきゅうりの汁と合わせて150ccになる量の水、レモン汁、蜂蜜、砂糖を入れて80度程に温め、ゼラチンを加えて溶かします。
  4. 4
    粗熱が取れたらミントを加えて混ぜます。
  5. 5
    冷めたら容器に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6
    冷えて柔らかなトロミがついたら出来上がりです。
  7. 7
    ※印の材料でラムをマリネしておきます(冷蔵庫で3時間〜分厚ければ半日)
  8. 8
    ラムを焼きます。肉が分厚い場合は焼き目をつけてからアルミホイルで覆って蒸し焼きにします。焼き方はミディアムが骨離れが良く食べやすいでしょう。ニンニクは焦げないうちに取っておきます。
  9. 9
    焼いたラムを皿に盛って取り除いてあったニンニク、ローズマリーをトッピングします。ミントジェリーをラムチョップに添えて出します。

おいしくなるコツ

ミントは手元にあった分量でつくりましたので、加減して作ってみてください。バルサミコソースとの2種のソースでサーブすると言う事なしです。バルサミコソースはレシピID:1040023487を宜しければご参照ください。

きっかけ

海外でラムチョップやグリルを頼むと、必ず謎の甘い緑色のディップがついてきます。お店によりそれぞれ特徴があるのですが、どれもラムに良く合うのです。今回はジェル状のタイプを自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉スパイス&ハーブお肉に合うソース
関連キーワード
ミントゼリー ミントソース ミントジェリー ミントジャム
料理名
ラムチョップ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/21 21:20
オーストラリア人の夫が大喜びで完食していました。とても美味しく、庭のミントが活用出来るのでまた作ります。レシピありがとうございます!
しゅちょび
わぁ、こんがりと美味しそうに焼けてますね!本場出身のご主人のお口に合ったとのこと、とても励みになります♪今回はお試しくださり有難うございました(^^)

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