材料(4人分)
- 焼そば麺
- 3袋
- ゴマ油
- 大さじ3程度
- 青梗菜
- 1個(小さめ)
- ウインナー
- 2本
- 竹輪
- 1袋(5本)
- しょうがチューブ
- 4㎝程度
- にんにくチューブ
- 2㎝程度
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 200cc
- 創味シャンタン
- 小さじ2.5
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉(水とき片栗粉用)
- 大さじ1強
- 水(水とき片栗粉用)
- 大さじ1強
- 卵
- 2個
- 白だし
- 小1
作り方
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- 1
- 青梗菜は2、3㎝くらいのざく切り、ウインナー、竹輪は薄く斜め切りに切る。
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- 2
- 熱したフライパンにゴマ油大さじ2をひき、焼そば麺を入れて蓋をして1分ほど蒸し、麺をほぐす。
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- 3
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- 麺がほぐれたら、ヘラで抑え付けながらこんがり焼く。裏返してゴマ油大さじ1を回しかけ、裏側もこんがり焼く。焼き上がったら皿に移しておく。
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- 4
-
- 熱したフライパンに青梗菜、ウインナー、竹輪、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れて炒める。青梗菜に火が通ったら塩コショウを振りかけ工程3の麺の上に盛り付ける。
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- 5
- ボールに卵をときほぐし、白だしを入れて良く混ぜ合わせておく。
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- 6
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- フライパンに水、創味シャンタン、醤油、水とき片栗粉を入れて火にかける。とろみがついてフツフツしてきたら、工程5の溶き卵を回し入れる。再びフツフツしてきたら、ヘラなどで優しく混ぜる。
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- 7
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- 工程6の卵餡を盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵餡を作る時に餡をアツアツにしてから溶き卵を回しかけてください。
きっかけ
焼そば麺が安かったので節約メニューを作りました。