☆★梅酒ドレッシング&フルーティ生ハムサラダ★☆ レシピ・作り方
- 約10分
材料(200cc人分)
- ⚪️リンゴ酢 50cc
- ⚪️梅酒 50cc
- ⚪️砂糖 小匙1
- ⚪️塩、胡椒 少々
- ⚪️オリーブオイル 100cc
- ※以下2〜3人分量 生ハム 60〜90g
- キーウィ 2個
- イチジク 2個
- 皮むき又は皮可食ブドウ 4つぶ
- レモン汁 少々
- レタス類、ベビーリーフ 合わせて40g
- 赤玉ねぎ又は普通玉ねぎスライス 3分の1個分
- ブロッコリースプラウトなどのスプラウト類 4分の1パック
作り方
- 1 ⚪️印の材料を良く混ぜておきます
- 2 空き瓶などに入れて冷やしておきます。
- 3 キーウィは1cm厚さの輪切りに、イチジクは6つ割りくらいに切っておきます。
- 4 キーウィ、イチジク、ブドウにレモン汁を振っておきます。
- 5 レタス類、ベビーリーフは洗って冷水に浸けたらザルにあげておきます。スプラウトは根を切り除いて洗っておきます。
- 6 皿にレタス類、ベビーリーフ、玉ねぎスライス、スプラウト、キーウイ、イチジク、ブドウ、生ハムを盛りつけ、梅酒ドレッシングを適量かけて出します。
きっかけ
いつもはキーウィを生ハム巻きにしたりしますが、レタス類があるのでイチジクも入れてサラダにしました。
おいしくなるコツ
梅酒はメーカーにより糖度がちがうので、量を加減してみてください。
- レシピID:1040023229
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- 料理名
- 梅酒ドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つだ麻里依2020/08/23 18:14美味しかったです!