☆★梅酒ドレッシング&フルーティ生ハムサラダ★☆ レシピ・作り方

☆★梅酒ドレッシング&フルーティ生ハムサラダ★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
梅酒、リンゴ酢を使ったフルーティなドレッシングです。甘いキーウィとイチジク、ぶどうは塩気のある生ハムにマッチして、ドレッシングはこちらのサラダにも良く合います。

材料(200cc人分)

  • ⚪️リンゴ酢 50cc
  • ⚪️梅酒 50cc
  • ⚪️砂糖 小匙1
  • ⚪️塩、胡椒 少々
  • ⚪️オリーブオイル 100cc
  • ※以下2〜3人分量 生ハム 60〜90g
  • キーウィ 2個
  • イチジク 2個
  • 皮むき又は皮可食ブドウ 4つぶ
  • レモン汁 少々
  • レタス類、ベビーリーフ 合わせて40g
  • 赤玉ねぎ又は普通玉ねぎスライス 3分の1個分
  • ブロッコリースプラウトなどのスプラウト類 4分の1パック

作り方

  1. 1 ⚪️印の材料を良く混ぜておきます
  2. 2 空き瓶などに入れて冷やしておきます。
  3. 3 キーウィは1cm厚さの輪切りに、イチジクは6つ割りくらいに切っておきます。
  4. 4 キーウィ、イチジク、ブドウにレモン汁を振っておきます。
  5. 5 レタス類、ベビーリーフは洗って冷水に浸けたらザルにあげておきます。スプラウトは根を切り除いて洗っておきます。
  6. 6 皿にレタス類、ベビーリーフ、玉ねぎスライス、スプラウト、キーウイ、イチジク、ブドウ、生ハムを盛りつけ、梅酒ドレッシングを適量かけて出します。

きっかけ

いつもはキーウィを生ハム巻きにしたりしますが、レタス類があるのでイチジクも入れてサラダにしました。

おいしくなるコツ

梅酒はメーカーにより糖度がちがうので、量を加減してみてください。

  • レシピID:1040023229
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ生ハム和風ドレッシングその他のドレッシング
関連キーワード
梅酒ドレッシング フルーツサラダ 生ハムとフルーツ 生ハムサラダ
料理名
梅酒ドレッシング
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る