材料(2人分)
- ビーフステーキ肉
- 130gx2枚
- ▲塩、黒胡椒
- 少々
- ▲ニンニクスライス
- 1~2片分
- ⚪️醤油
- 50cc
- ⚪️梅酒
- 70cc
- ⚪️味醂
- 大匙1
- ※仕上げ用 梅酒
- 小匙1
- ※バター
- 15g
- ※大葉千切り
- 約8枚分
- ※大根おろし
- 水を切り大匙1杯x2
- ※ブロッコリースプラウトなどのスプラウト
- 彩り程度 少々
- ※お好みの漬物(例)茗荷の酢漬け
- 少々レシピID:1040012136参照
- ※(例)付け合わせ用 れんこん
- 8ミリ輪切りX2枚
- ※(例)付け合わせ用 さつま芋
- 8ミリ輪切りX2枚
- ※(例)付け合わせ用 グリーンアスパラ
- 2本
- ご飯
- 茶碗軽く2杯X2
作り方
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- 1
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- 肉に塩、黒胡椒を少々ふり、ニンニクを乗せて冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- その間に付け合わせ野菜をサラダオイル(分量外)で素揚げしておきます。
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- 3
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- 梅酒ダレをつくります。⚪️印の材料を鍋に入れて一旦沸騰させ、火を弱めてしばらく煮て火からおろしておきます。※煮詰めるまではしなくて大丈夫です。
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- 4
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- お重にご飯を平らによそい、大葉を散らしておきます。
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- 5
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- フライパンにバターとニンニクを入れてから中火にかけます。香りが出たら、肉に梅酒ダレを潜らせてから火を強め、ミディアムレアに焼きます。焼いたら肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにします。
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- 6
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- 用意してあったご飯に肉を乗せます。
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- 7
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- 肉を焼いたフライパンに残りの梅酒ダレに仕上げ用梅酒を加えて温めて、スプーンなどですくって肉にかけます。
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- 8
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- 素揚げしておいた付け合わせ野菜、漬け物も添えます。肉の上に大根おろし、タレから取ったニンニク、スプラウトをトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
梅酒の糖度によりタレの甘さに違いが出ます。甘味は味醂で補います。
きっかけ
通常のステーキの目先を変えたかったことと、梅酒をいろいろと利用したいと思い、つくってみました。
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