材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 200g
- 白菜キムチ
- 70g
- ニラ
- 4本
- 白すり胡麻
- 大匙2
- ごま油
- 大匙1と1/2
- ●みりん・醤油
- 各小匙1
- 酒(豚下味用)
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉はひと口大に切り
酒を絡める。
キムチは大きめにきざむ。
ニラは3~4㎝長さに切る。
木綿豆腐はペーパーを敷き、手でひと口大にちぎる。
-
- 2
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- フライパンにごま油
大匙1/2を熱し、
木綿豆腐を焼き炒め
熱くなったら、ザルに
上げて水けをきる。
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- 3
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- フライパンを拭き
残りのごま油を熱し
豚肉の色が変わる程度
炒める。
-
- 4
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- (3)にキムチ半量
を加え炒め、(2)の豆腐加を戻し、●を加え、2分炒める。
-
- 5
-
- (4)に残りのキムチとニラを加えザックリ
炒め火を止める。
-
- 6
-
- (5)に白すり胡麻
をふり、混ぜる。
器に盛りつける。
おいしくなるコツ
形が崩れにくい木綿豆腐を使ってます。
面倒でもキムチは2度に分けて使ってください。
きっかけ
キムチと木綿豆腐を使い切りたかった。