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タラの西京漬け レシピ・作り方

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coffeelake
生鱈を西京味噌床に漬け込んで焼きました。しっかり漬け込むと美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鱈
4切れ
少々
〇西京味噌
大4
〇きび砂糖
大2
〇みりん
大1
〇酒
大1
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作り方

  1. 1
    〇印の材料をすべてよく混ぜ合わせる。

    鱈は両面に塩を振り、10分程置く。水気をキッチンペーパーでしっかり拭いておく。
  2. 2
    保存容器に〇の味噌を半分敷き、鱈を乗せる。
  3. 3
    残りの味噌をかぶせ、鱈がしっかり隠れるようにする。ラップを張り付け冷蔵庫で3間日漬ける。
  4. 4
    味噌床をキッチンペーパーで拭き取り、グリルで両面を焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ガーゼで鱈をくるんで漬けこむと、焼くときに味噌床を取り除く手間が省けるので楽です。もちろん、そのまま漬け込んでも大丈夫です。焼くときは味噌を拭ってから焼くと焦げにくいです。

きっかけ

生鱈を買ったので、買うと高い西京漬けを手作りしました。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
タラの西京漬け

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 13:52
甘い味噌が絶品でしたっ!! ご飯のすすむ美味しい一品をありがとうございましたっ(o^^o)
じーえむ。

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