アプリで広告非表示を体験しよう

大根と油揚げ、紫蘇の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
大根と油揚げの煮物です。

材料(4人分)

大根
15㎝
油揚げ
1&1/2枚
紫蘇の葉
2枚
かつお出汁
3カップ
大1
醤油
大2
みりん
小2
梅干し
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1㎝の輪切りにする。油揚げは熱湯(分量外)を回しかけ、3角形に切る。紫蘇は茎を取り千切りにする。
  2. 2
    鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れる。火にかけ、煮立ったら火を弱め、落し蓋をして20分程煮る。
  3. 3
    大根が8割方煮えたら湯を捨てる。油揚げ、かつお出汁、酒、醤油、みりん、梅干しを入れ火にかける。
  4. 4
    煮立ったら火を弱め、落し蓋をして中弱火で20分程煮る。

きっかけ

夕ご飯の一品に作りました。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物油揚げ大根
料理名
大根と油揚げ、紫蘇の梅煮

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする