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☆★鶏レバー佃煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
栄養があって、お酒のアテや箸休めにぴったりの一品です。

材料(2〜3人分)

鶏レバー
200g
生姜薄切り
2スライス
ネギぶつ切り
6cm分
⚫酒
20cc
⚫砂糖
大匙1
⚫しょうゆ
25cc
⚫みりん
25cc
⚫(お好みにより)シナモンパウダー
ほんの少々
※トッピング用 生姜細切り
4スライス分くらい
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作り方

  1. 1
    鶏レバーは軽く洗い、薄い塩水(分量外)に10分ほどつけて血抜きします。
  2. 2
    鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、生姜薄切り、ネギぶつ切り、血抜きしたレバーを入れて茹でます。
  3. 3
    レバーが茹だったら(ここではミディアムレア状態でOK)ザルにあげ、レバーを食べやすい大きさに切ります。レバー、先ほど一緒に茹でた生姜、ネギを戻します。
  4. 4
    ●印の調味料を加えます。
  5. 5
    水気がほとんど無くなるまで焦がさないように煮詰めます。
  6. 6
    皿に盛り、生姜の千切りをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

シナモンを入れる場合は、入れ過ぎると好き嫌いが分かれるので量に注意します。

きっかけ

レバーが好きなのでつくってみました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
鶏レバー日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
鶏レバー レバー 佃煮 箸休め
料理名
鶏レバーの佃煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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