材料(2〜3人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 生姜薄切り
- 2スライス
- ネギぶつ切り
- 6cm分
- ⚫酒
- 20cc
- ⚫砂糖
- 大匙1
- ⚫しょうゆ
- 25cc
- ⚫みりん
- 25cc
- ⚫(お好みにより)シナモンパウダー
- ほんの少々
- ※トッピング用 生姜細切り
- 4スライス分くらい
作り方
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- 1
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- 鶏レバーは軽く洗い、薄い塩水(分量外)に10分ほどつけて血抜きします。
-
- 2
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- 鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、生姜薄切り、ネギぶつ切り、血抜きしたレバーを入れて茹でます。
-
- 3
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- レバーが茹だったら(ここではミディアムレア状態でOK)ザルにあげ、レバーを食べやすい大きさに切ります。レバー、先ほど一緒に茹でた生姜、ネギを戻します。
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- 4
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- ●印の調味料を加えます。
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- 5
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- 水気がほとんど無くなるまで焦がさないように煮詰めます。
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- 6
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- 皿に盛り、生姜の千切りをトッピングして出します。
おいしくなるコツ
シナモンを入れる場合は、入れ過ぎると好き嫌いが分かれるので量に注意します。
きっかけ
レバーが好きなのでつくってみました。
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