材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 牛肉
- 150gくらい
- 玉ねぎ
- 1個
- 青ねぎ
- お好みで
- (A)醤油
- 大さじ2
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1くらい
- 水
- 200cc
- 顆粒和風出汁
- 大さじ1くらい
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき乱切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りで牛肉は一口大に切る
-
- 3
- (A)を混ぜ合わせる
-
- 4
- フライパンに油をいれて牛肉を色が変わるまで炒める
-
- 5
- 玉ねぎ、じゃがいもを入れてある程度火が通るまで炒める
-
- 6
- 火が通ったら砂糖を入れて水も入れる
-
- 7
- (A)の合わせ調味料と顆粒和風出汁を入れて落とし蓋をして20分弱火で煮込んでいく
-
- 8
- 煮込み終わったら少し冷まして青ねぎを振って完成♪
おいしくなるコツ
煮込み終わった後冷ましてる時に味が染み込むのでしっかり冷ましてください
きっかけ
じゃがいもが余っていたので作ろうと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません