簡単☆エノキ・ワカメ・卵のすまし汁★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキ
- 70g
- カットワカメ
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- 1本
- ●水
- 400㏄
- ●白だし
- 大匙1と1/2
- ●八方だし
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
-
- エノキは根本を切り落とし、長さ半分に切り
根元方をばらす。
卵は溶き卵にする。
青ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に●入れ沸騰後
エノキを加え2分煮て
ワカメを加える。
-
- 3
-
- ワカメが戻ったら
溶き卵を上の方から
流すように回し入れ
浮き上がったら火を止めかき混ぜる。
-
- 4
- 汁椀に盛り付け
青ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
カットワカメは戻さず使う。
溶き卵は浮上がったら火を止めかきませると
ふわっと仕上がります。
(2)で味見し薄い時は塩で調整して下さい。
きっかけ
あるもので、夕飯の汁物。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません