簡単☆エノキ・ワカメ・卵のすまし汁★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
優しい味のすまし汁です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エノキ
70g
カットワカメ
ひとつまみ
1個
青ねぎ
1本
●水
400㏄
●白だし
大匙1と1/2
●八方だし
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    エノキは根本を切り落とし、長さ半分に切り
    根元方をばらす。
    卵は溶き卵にする。
    青ねぎは小口切り。
  2. 2
    鍋に●入れ沸騰後
    エノキを加え2分煮て
    ワカメを加える。
  3. 3
    ワカメが戻ったら
    溶き卵を上の方から
    流すように回し入れ
    浮き上がったら火を止めかき混ぜる。
  4. 4
    汁椀に盛り付け
    青ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

カットワカメは戻さず使う。 溶き卵は浮上がったら火を止めかきませると ふわっと仕上がります。 (2)で味見し薄い時は塩で調整して下さい。

きっかけ

あるもので、夕飯の汁物。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
すまし汁えのきわかめ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単すまし汁 エノキ ワカメ
料理名
エノキとワカメ・卵のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする