簡単小鉢☆炒め胡瓜の長ねぎ生姜あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本(85g)
- 長ねぎ
- 30g
- 生姜
- 3g
- ごま油
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1/2
- 白いりごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は皮を縦に所々
剥き、一口大の乱切り。
長ねぎは斜め薄切り。
生姜はせん切り。
-
- 2
-
- フライパンを中火位でごま油をなじませ、胡瓜を加えザックリ炒め胡瓜に油がからんだら長ねぎ、生姜を加え1分炒める。
-
- 3
-
- (2)に醤油を加え手ば焼く炒め合わせる。
器に盛り付け、
いりごまをふる。
おいしくなるコツ
中火で手早く炒める。
辛い物好きさんは(2)で豆板醤・ラー油を加えてもOKです。
きっかけ
ちっとした、箸休めに。