材料(8人分)
- 乾燥いんげん豆
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- ★塩
- 小1/2
- オリーブオイル
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大1
- レモン汁
- 大1
- 薄口醤油
- 小2
作り方
-
- 1
- いんげん豆は3倍量の水(分量外)に一晩漬けておく。中火にかけ、1時間程茹でて柔らかくする。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に移し、600wのレンジで1分加熱し冷めるまで置いておく。
-
- 3
-
- きゅうりはみじん切りにし、★塩を振る。水気が出たら水分を絞る。
-
- 4
- 茹で上がったいんげん豆を保存容器に入れ、温かいうちに砂糖を加え混ぜる。
-
- 5
-
- 玉ねぎ、オリーブオイル、酢、レモン汁、薄口醤油を順に加えよく混ぜる。冷めたらきゅうりを加え全体を和える。
おいしくなるコツ
玉ねぎの代わりにらっきょうを入れても美味しいです。きゅうりはなければ入れなくても大丈夫です。
きっかけ
忙しい日に、作り置きしている豆サラダです。
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