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いんげん豆のサラダ レシピ・作り方

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coffeelake
作り置きにもおすすめの豆サラダです。たんぱく質も沢山摂ることができます。

材料(8人分)

乾燥いんげん豆
250g
玉ねぎ
1個
きゅうり
1/2本
★塩
小1/2
オリーブオイル
大1
砂糖
大1
大1
レモン汁
大1
薄口醤油
小2
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作り方

  1. 1
    いんげん豆は3倍量の水(分量外)に一晩漬けておく。中火にかけ、1時間程茹でて柔らかくする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に移し、600wのレンジで1分加熱し冷めるまで置いておく。
  3. 3
    きゅうりはみじん切りにし、★塩を振る。水気が出たら水分を絞る。
  4. 4
    茹で上がったいんげん豆を保存容器に入れ、温かいうちに砂糖を加え混ぜる。
  5. 5
    玉ねぎ、オリーブオイル、酢、レモン汁、薄口醤油を順に加えよく混ぜる。冷めたらきゅうりを加え全体を和える。

おいしくなるコツ

玉ねぎの代わりにらっきょうを入れても美味しいです。きゅうりはなければ入れなくても大丈夫です。

きっかけ

忙しい日に、作り置きしている豆サラダです。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の豆金時豆
料理名
いんげん豆のサラダ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

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