材料(4人分)
- 長芋
- 200g
- アスパラ
- 4本
- かつお出汁
- 3カップ
- 味噌
- 大1&1/2
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥き、短冊切りにする。アスパラは固い部分を落とし、2-3等分の長さに切る。
-
- 2
- 鍋に出汁と長芋を入れ火にかける。中弱火で長芋に火が通るまで10分強煮たらアスパラを加える。
-
- 3
- 1-2分煮たら味噌を溶き入れ火を止める。
おいしくなるコツ
長芋の皮を剥くときは、ビニール手袋すると滑りづらく、手がかゆくなりづらいと思います。アスパラはあまり火を通しすぎないようにしてください。
きっかけ
夕ご飯のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません