サーモンといくら、えびのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お刺身用サーモン
- 1柵
- いくら醤油漬け
- 大3
- えび
- 8尾
- ★卵
- 2個
- ★砂糖
- 小2
- ★塩
- 少々
- 絹サヤ
- 8個
- ご飯
- 2合分
- 寿司酢
- 大2
作り方
-
- 1
- ご飯に寿司酢を混ぜ冷ましておく。絹サヤは取り熱湯(分量外)でさっと茹でる。水気を切ったら半分に切る。
-
- 2
- サーモンは薄切りにする。えびは背ワタと尻尾を除き熱湯(分量外)で2分程茹でる。
-
- 3
- ★卵に★砂糖、★塩を加えたらフライパンで薄焼き卵を作る。焼けたら細く切りそろえる。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、卵、絹サヤ、サーモン、いくら、えびをバランスよく盛ったら出来上がり。
きっかけ
夕ご飯のメインに作りました。ちょっとしたお祝い事におすすめです。
関連情報
- カテゴリ
-
ちらし寿司
- 料理名
-
サーモンといくら、えびのちらし寿司