かぼちゃ・麩・長葱の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
かぼちゃでほんのり甘い味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
正味100g
焼き麩(小)
8個
長葱
5㎝
400cc
ほんだし
小匙1
減塩味噌
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは6個に切る。
    麩は水にちょつとつけ
    水けを絞る。
    長葱は小口切り。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、
    かぼちゃを入れ
    かぼちゃが柔らかになるまで煮る。
  3. 3
    (2)に麩を加え
    1分煮て味噌を溶き
    加え火を止め、長葱
    を加える。

おいしくなるコツ

汁は薄味です。好みでどうぞ。

きっかけ

かぼちゃが半端残りがあったので味噌汁にしました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁そうめんかぼちゃ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
料理名
かぼちゃ・麩・長葱の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/18 22:01
麩がなくてかわりに油揚げでごめんなさいだけど、かぼちゃのお味噌汁おいしかったです♪
月のおと
月のおとさん 今晩は~♪ 気にいってもらい嬉しいです(^^♪ レポありがとうございました(*^-^*) 又作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする