材料(4人分)
- 米
- 2&1/2合
- 玄米
- 1/2合
- 黒煎りごま
- 大1
- 押し麦
- 大2
- 水
- 3カップ~
作り方
-
- 1
- 米は研いでざるに上げる。押し麦はざるにいれ流水で洗う。
-
- 2
-
- 玄米をフライパンに入れ弱火にかける。香ばしく茶色い色に変わり、いくつか爆ぜるまで、焦がさないように混ぜながら極弱火で15分くらい煎る。
-
- 3
- 米と煎った玄米、ごま、押し麦を炊飯器に入れ、水を3合の目盛りまで入れる。炊飯し、炊きあがったら全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
押し麦は軽いのでざるに入れて洗うと良いと思います。
きっかけ
煎り玄米を作り活用しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません