アプリで広告非表示を体験しよう

煎り玄米入りごま麦ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
香ばしく煎った玄米を炊き込みました。押し麦と胡麻も加えて栄養価も高いご飯になりました。

材料(4人分)

2&1/2合
玄米
1/2合
黒煎りごま
大1
押し麦
大2
3カップ~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いでざるに上げる。押し麦はざるにいれ流水で洗う。
  2. 2
    玄米をフライパンに入れ弱火にかける。香ばしく茶色い色に変わり、いくつか爆ぜるまで、焦がさないように混ぜながら極弱火で15分くらい煎る。
  3. 3
    米と煎った玄米、ごま、押し麦を炊飯器に入れ、水を3合の目盛りまで入れる。炊飯し、炊きあがったら全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

押し麦は軽いのでざるに入れて洗うと良いと思います。

きっかけ

煎り玄米を作り活用しています。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
煎り玄米入りごま麦ごはん

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする