アプリで広告非表示を体験しよう

えのきソースの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
豆腐を入れたふんわりハンバーグです。ブラウンえのきのソースをかけていただきます。

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大4
1個
塩こしょう
少々
★醤油
大2
★酒
大2
★みりん
小1
★水
1カップ
ブラウンえのき
1パック
人参・ブロッコリー
少々
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにあうる。ボールに豚ひき肉、豆腐、パン粉、卵、塩こしょうを入れて良く混ぜる。
  2. 2
    えのきは3㎝の長さに切る。★印の調味料を合わせておく。人参とブロッコリーは好みの固さに茹でておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、4等分に丸めたハンバーグ種を並べ入れる。中火で片面に焼き色を付けたら引っくり返す。
  4. 4
    蓋をし、6分程蒸し焼きにする。火が通ったらお皿に取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに★合わせ調味料を入れ、えのきを加え火にかける。
  6. 6
    中弱火で数分煮て、えのきに火が通ったらハンバーグにかける。人参とブロッコリーを添えたら完成。

きっかけ

豆腐を入れてかさ増ししました。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグその他のハンバーグ
料理名
えのきソースの豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする